好書推介@這面金牌留給你

文章日期:07/03/2010 05:36 pm

書名 : 這面金牌留給你

作者 : 梁天樂

出版社 : 世界出版社

                      <<這面金牌留給你>>是描述一男一女之間的故事,女主角巧宮和男主角英豪就讀同一所學校,是對歡喜寃家,常常賭氣,比賽體能等。有一次,英豪羽毛球比賽險勝,英豪竟然把辛辛苦苦奪得的金牌送給她,可惜巧宮拒絕了。他們畢業後,英豪就因隱性心藏病發而去世。

                      巧宮看了英豪的日記後十分傷心,原來英豪一直暗戀她,藉著賭氣來吸引她的注意,可她一直不明白他的心意。正當巧宮看完英豪的日記時,她發現後面有一個白色的小信封,原來裡面是那次比賽的獎牌。到了最後,英豪還是將這面獎牌留給了她作永遠的記念。

                     作者在書中加插了羽毛球比賽的片段,峰迴路轉,形容得非常精彩,令我感覺就在現場,每個細節也詳盡地交待了。而且,作者用了過去與現在的雙軌表達法,讓故事顯得十分縣疑,引發我的好奇心。最感人的是,書中最後記載了英豪的日記,扭轉了整個故事,讓人有恍然大悟的感覺。

                     若故事的結局是個大團圓式的結局,不用英豪身亡,將會更皆大歡喜。可是,悲劇收場往往讓人更感動和深刻呢!