好書推介@搜爆三犬子

文章日期:09/03/2010 08:47 pm

書名 : 搜爆三犬子

作者 : 孫慧玲

出版社 : 新雅文化事業有限公司

內容摘要 :

            從來,狗兒就是人類的忠心朋友。出生入死,對付犯罪份子,絕不手軟。這本書是關於一個警犬和訓練員的故事,是特警部隊的第三集,講述警犬們怎樣破解恐佈份子的行動。主要角色是三隻警犬阿爽,小巴和綽飛。

            這天,狗兒們到奧運馬術比賽的現場,監視有沒有恐佈份子帶炸彈入場。第一天,有一個盲的老人領著導盲犬走過。阿爽和小巴臭到有火葯味。由於有些炸彈可能是用聲音引爆的,所以牠們坐在老人前不動,但訓練員又搜不到任何炸彈,只好放過他。那老人便嚎啕大哭大吵道:「警察欺負盲老人啊!」第二天,由於老人的家在附近,他每天也要經過馬場。這天,阿爽和小巴又坐在老人前以示臭到火葯味,但警察們照舊搜不到任何東西。第三天、第四天、第五天……也是這樣。

            警察隊的訓練員也聽到此事,便派綽飛與他們一起當值。那天,老人如常經過,警察已跟他相熟得打招呼了。這次牠們沒有特別反應,便由老人走過了。綽飛的領導員聽到老人在遠處對他的導盲犬說 : 「小Q,走。喂,人龍那邊。」綽飛的領導員十分奇怪,老人是盲的,怎會看到人龍呢。

           正在入口處的小巴和阿爽奔向老人,咬著導盲太 的背包,阻止牠前進。綽飛也咬住老人的手,原來背包裡有個炸彈,老人的手裡拿著一個引爆器。幸好狗兒們的機靈才能化險為宜。

          我覺得這本書非常好看,猶其是作者用狗兒們的角度去寫本書,令人感覺非常真實。而作者形容他們訓練警犬時,很是清晰,令人印象深刻。唯一美中不足的是,有些事情,作者說得太詳細,令人有點沉悶。