好書推介@神鵰俠侶

文章日期:06/23/2011 08:58 pm

書名 : 神鵰俠侶

作者 :  金庸

出版社 : 明河社

推介點 :

            相信,很多人也看過這部經典的武俠小說吧。它是描述一個名叫楊過的英偉少年怎樣發奮圖強,並得到天下名師的指點,最終由寂寂無名變為蓋世豪俠的傳奇故事。過程中更驚險百出,峰迴路轉,當然他還遇到本書美若天仙的女主角──小龍女和滿有靈性的神鵰。

            金庸形容各個角色的外貌、神態和性格時令我感到彷彿他們是活生生地站在我面前。就像楊過,我很欣賞他的高強武功、寬宏大量、不屈不撓、資質聰穎和有勇有謀等優點。我從他如何對待斬了他右臂的郭芙和殺父仇人郭靖夫婦學到人不應該記仇,並要以德報怨等道理。

            而金庸述各個招式和武功名稱時亦奕奕如生,令人感受到那種漰澎的氣勢,就像冰魄銀針、降龍十八掌和九陰真經等。我還從中學到很多修辭手法,例如他借馬喻人,描述楊過收留了一匹黃毛瘦馬,並指他倆有很多相同之處,借那匹馬指出楊過奇怪的脾氣和進步神速的功夫。

            我覺得這本武俠小說實在是我看過最精彩和文筆最好的小說。我也很配服金庸的創意,他往往能寫出很多出人意表的情節,啟發了我很多寫作的靈感,也禁不住要追看下去。這真是一本百看不厭的小說啊!