甜心媽媽變變變形象設計比賽@決賽

文章日期:07/06/2012 07:24 pm

  「媽媽…甚麼時…時候才到達『明愛白英奇專業學院』啊?」走得氣喘如牛的我正上氣不接下氣地問媽媽。「快到了,快到了啦。」媽媽回答。可能你會不明白,為甚麼要到「明愛白英奇專業學院」呢?事緣我在參加了十字版牛奶、有線電視和兒童快報合辨的「甜心媽媽變變變形象設計」比賽,並在五萬份作品中,被選入二十份入圍作品中。經過面試後再晉身八名優異作品中。而這次便是八位優異作品得獎者要到「明愛白英奇專業學院」進行第二次面試,再選出五名進入總決賽。很難相信,是吧?我得悉此事也是很愕然的呢!

 

    到達專業學院後,我們先要拍攝大合照。各位媽媽和子女一會跑上台、一會跑下台拍照,還要選擇擺甚麼姿勢,也花了半個小時。每個小孩都非常緊張,但我卻輕鬆面對挑戰。因為,如果被選中了固然是好,不過整個暑假便要忙於製作特別衣服給媽媽並拍攝特輯;如果落選了呢,媽媽則不用穿着「開心鳥」衣服行Catwalk,我的暑假亦可空閒些。所以,此事有利也有弊。

 

接下來會是三項測試。每次測試後,評判們也會追逐一訪問我們,了解設計想表達的意念,整個過程更會被攝錄下來。加上前前後後也會拍攝很多片段,所以這個過程將會特別費時。

 

    第一關是考驗我們的創意、衣服物料的運用和配搭。各樣林林總總質感的物料已井井有條地擺放在桌子上,款色之多,令人眼花繚亂。媽媽們需要幫助孩子剪各樣的物料一小塊,貼在紙版人像的衣服上,限時三十分鐘。但她們不可教孩子選用甚麼物料來配搭衣服,要我們靠自己選用適當質感的物料來做各部份的衣服,例如鞋子要用一些較厚的質料等。另外,我們亦需要考慮整套衣服的配搭是否合襯。

 

    第二關是考驗我們的創意和繪畫的能力。這次媽媽需要離場,由我們獨自用各種飾物和顏色筆完成一個面具,限時二十分鐘。首先,我挑選在桌子上的飾物。我選了幾條羽毛、幾個毛球、兩張彩紙、一些立體貼紙和剪了半條絲巾,還有預定的水筆和蠟筆。可是,當我正準備開始畫第一筆時,那名時裝設計師Nel Nel卻宣佈只餘下八分鐘!我大驚,急忙加快了速度畫面具的眼影和嘴唇。

 

一會兒後,急得像熱鍋上的螞蟻的我竟聽到我們還有十分鐘的時間製作面具!天啊!雖然此事很奇怪,但多了些時間,畢竟也是好事。接着,我還運用了對比色,一邊耳朵上方貼黄色羽毛,一邊則貼紫色的,小毛球也是如此運用。那名心理學家和Nel Nel都好像挺欣賞我製作的面具,不斷在我身邊徘徊和問問題。

 

第三關----其實也不算是甚麼關,只是一個心理測驗。我和媽媽事先也討論了很久,接下來會做甚麼呢?當我們坐上兩張面對面的椅子後,那名心理學家便說:「各位媽媽和孩子們,你們需要在畫紙上按次序劃出房子、樹、自己和媽媽(孩子)。現在你們有十分鐘時間,可以開始動筆。」我和媽媽不禁笑出來─我們猜中了,這不就是著名的「屋樹人心理測驗」!?我們開始動手畫了。當那名心理學家來到我們的畫作前分析我們的圖畫時,我們才發現我們竟不約而同都畫了許多小動物,而整個畫作的構圖也大同小異,連畫功也很相像,真是心有靈犀一點通呢!而我在畫中的屋頂則用了畫格格的美味的巧克力,那名心理學家便誇我有創意,因為屋頂正好代表創意。四旁的圍觀者也不禁不住誇我和媽媽的畫功,有的更借用來拍照留念呢!

 

最後,我順利進身最後五強,這亦代表我在這個暑假將會十分忙碌於拍攝工作,結果我能否贏得總決賽的優勝獎呢?你們猜猜吧!

 









 
 
 


KittyKitty at 08/09/2012 12:43 am comment

恩寧姐姐, 我是許洛遙, 媽媽在網上見到你, 你好嗎? 我是和你一起比賽的小朋友, 哈哈, 為什麼你可以寫出這麼長的文章? 有手軟嗎? 哇! 你好犀利呀~! 因為我寫不出這麼長的文章. (❛ᴗ❛人)✧