香港濕地公園之旅

文章日期:11/05/2012 11:35 am

  「一,一,三,笑!」照相機把我們最快樂的一刻拍下。這次是我們6A班第一次在出外集體行動,當然要先拍一幅班相啦! 香港濕地公園,我們來到了!
  
    這次我與一眾6A班同學(其實是所有六年級,但四班同學是分開行動的)來到濕地公園的主要目的,是考察濕地生物的習性和特徵,非常有義意。我們一踏出車門,便感受到溫暖的陽光,暖洋洋的,令我們一個個都脫下外衣。大自然的環境把我們包圍住了:涼爽的秋風、清新的空氣、美麗的花草樹木……差點令我們忘記了這次來的目的!

    看到綠油油的大草地,我們都迫不及待地隨著班主任何老師走到草地的最高點,看看香港濕地公園的全貌(我也不太記得是否濕地公園了)。可是我們大多數同學也不夠高度,只能看到少許,其餘的都被欄杆擋住了。於是,得到何老師的允許後,我們便到入口旁的生態迷宮裡玩玩。誰知,這個迷宮說難不難,說易卻倒也不易,我們一大羣人走也竟走不出來呢!看到何老師打手號示意叫我們集合,我們不禁急起來。最後,幸好憑著我們團結的力量,我們也能依照指示牌的小貼士走出迷宮。

接著,我們便到了訪客中心認識濕地和對濕生物進行認知。同學們都蠢蠢欲動,想快些探索一下這個濕地世界,但聽到何老師說我們要與我們組的組員同行後(是按座位分組的,四人一組,所以大家也不太熟悉),大家都像洩了氣的氣球般:「不好吧!」「求求你嘛,何老師!」「大不了二人一小組了,我就是不想四人一組!求求你吧……」可是任憑我們怎樣央求何老師,她也無動於衷。這時,我有一種不祥的預感……

果然,一組同行是十分痛苦及煩人的。一開始出發,我組便要等候組員朗軒到洗手間。我被迫要困在走廊欣賞雀鳥的照片,連走遠一小步也被剛正不阿的組員小怡(化名)喝止住。好了,好不容易可以四處走走了,卻又被那個討厭的小德(化名)不斷催趕我:「快點吧!快些呀!浪費我的時間……我説你啊,給我走快點!」天啊,走那麼快幹嗎!這樣走馬看花地看,根本不可以真正的欣賞和進行考察!更遑論記下重點和額外知識了。這個小德真可惡!

結果,我們用了大概45分鐘便已經遊覽完訪客中心了。我們坐在大堂的長椅子上休息,百無聊賴,都不知道做甚麼好。做老師派給我們的「香港濕地公園考察之旅小冊子」?很難呀,我們也不懂怎樣做,亦無心做。周圍走走?小德卻反對。「喂,都是你的錯,小德!參觀得那麼趕有甚麼好!?我們根本吸收不到知識,而且還剩下很多時間,還有45分鐘才集合……」我把一肚子的怨氣爆發出來。而小德好像也知錯,於是我們便一至決定再次參觀訪客中心了。

    我們先到了觀景廊,這兒有多個望遠鏡,供遊客觀鳥乖和欣賞淡水沼澤。但我覺得事實是根本甚麼也看不到!然後,我們便走到「濕地知多少」了解濕地的定義和功能。這裡有各式各樣的模型,讓遊客可更親身地體驗濕地的運作和動物的家園環節,真是有趣極了。仿真度極高的動物模型亦吸引了我不斷為它們拍照呢!

  我們還到了「北地苔原」和「熱帶沼澤」參觀。在北地苔原這個展覽部份,我看到了多種在北地苔原棲身的美麗動物,例如北美馴鹿、北極狐、雪鴞等。而熱帶沼澤則是一個十分特別的展覽部份,幽暗的燈光籠罩着這個地方,給人神秘迷人的感覺。不過,千萬不要相信這種感覺……不,是錯覺!介紹指南説我會發覺多種魚類及馬來長吻鱷就像在我身旁游戈,但我覺得根本只有些樣子呆若木雞的魚類,更別提那像快死似的鱷魚了。倒是生活在沼澤區陸上的動物像樣一點,尤其是那條捲曲成一團的蛇。蛇的身旁有一個牠已脫落的皮層,雖說可能是假的,但已令我大開眼界。

  就這樣走著走著,不經不覺,已到了回程的時候了。我們便帶著豐富的收獲,踏上歸途。