肇慶兩天團

文章日期:12/28/2012 04:03 pm

紹興二日遊

   

今天一大早我便起了床,離開新桃園酒店(詳情請看聖誕深圳二天遊),乘搭地鐵與公公婆婆會合,一起參與肇興二日遊了。因為前方發生了交通意外,所以我們等候了良久才能出發。睡眼睡惺忪的我一上到車上便用輕柔的「小羽毛」輕便羽絨作枕頭,在爸爸懷中抱頭大睡。我一醒來便已到下車的中途站,可以呼吸一下新鮮空氣,爸爸還特意為我買來大樹菠蘿乾果,真是好吃極了,全靠這包其貌不揚的東西,我才能夠度過餘下艱辛的車程呢!

 

    經過了三小時的車程,我們終於可以吃鮮魚火鍋作午餐,只是多骨難吃,還好有婆婆特購的可樂,才令我心曠神怡。之後便到達首個目的地──三水歷史文化博物館,裡面放置了很多裝模作樣的書法與仿製的古董。

 

  接下來,我們到了金裝大卧佛,那個大佛身長108米,真是令我大開眼界。雖然大卧佛來頭十分厲害,雕塑傳聞口碑很好,可是在我眼內,我卻覺得它死氣沉沉,沒一點生氣。佛堂內更是煙霧瀰漫,令我侷促不堪。然而,最好玩的是我與爸爸的「雨傘拆招法」。我們不理會旁人奇異的目光,以三把雨傘對拆,你來我往,十分有趣。

 

在車上我們更把雨傘拆招法的精神延續下去,我與爸爸自創了「傻仔八式」及「大笨十二招」,都是一些可以互相對拆與制衡的武功。第一招是「大笨衝拳」,名字看似雖笨,可是暗藏殺機,首先穩住馬步,然後向前方打出看似簡單的一拳,其實這招帶有後著,就是在最後的一刻伸出姆指了。

 

若常人以手掌接招,我姆指帶有的陰力會立時廢了他的掌心骨骼;相反他若以拳頭迎接,那麼我的姆指便會快而準地坎入他的指蓬間,破解他的拳頭,再使出「大笨反擒手」,順勢抓著他的手腕,交加一擺,撕裂他的雙臂。招招雙換貫通,連環不絕,看似笨拙,卻叫人破無可破。

 

而「傻仔八式」呢?卻是專為破解「大笨十二招」而來。就拿第一招作例子吧。當我的大笨衝拳時,爸爸便會使出傻仔翻天,兩把雨傘向天微側朝上,借力把大笨衝拳的力量抵銷往天上;之後,我可使出「大笨反擒手」,再順手牽羊地把雨傘也給搶掉,動作一氣呵成。這時,那名傻仔便會以一招能用超高速度重擊好比千次那麼多的「千手傻仔」,在發狂般攻擊順我時順道飛快地搶回雨傘了。速度之快,令人防不勝防。

 

    由於明天是我的生日,我們在酒店裏簡單而快樂地進行了一個切蛋糕儀式。疼愛我的公公和婆婆千辛萬苦地從香港帶了一個不需冷藏的生曰蛋糕和我慶祝,無論那生曰蛋糕好吃與否,他們的心意卻已令我十分感動了!

 

  接著爸爸、婆婆和公公隨大伙兒出去吃晚飯和夜遊,只有不願到寒冷的街上看些沈悶表演的我、妹妹和媽媽留在酒店。就這樣結束了這美好的一天。

 

  第二天,我們到了肇慶博物館閱光樓。比起接下來的幾個景點,有多種文化知識供遊客認識的閱光樓算是很有意思的了。我和爸爸、妹妹一時在這棟四通八達、像個迷宮似的四合院裏扮演警察槍戰,一邊拍下一些有趣的事與物……我們也十分享受,樂在其中。

「好味道!不愧為肇慶『裡』蒸糉。」妹妹邊吃著糉,嘴裡邊含糊不清地說著。這個傻妹居然把裹蒸糉的裹和內裡的裡混亂了,你說好笑不好笑?對,這個裹蒸糉可算是便我和妹妹的午餐了,因接下來的午餐是一窩雞,毫不適合我們的口胃。

 

   由於回福田口岸須三小時車程,是時候開始我們漫長的回家路線了。這個旅程的最大收穫,莫過於「大笨十二招」與「傻仔八式」。不知這二路武功會否成為繼青仔與海女後的另一個故事藍本呢?