助人為快樂之本

文章日期:02/12/2013 02:06 pm

 

那天,我如常走上那長長的斜坡上學去。那次,是我第一次遇見她。她吃力地推著放滿紙皮的手推車,舉步難行,豆大的汗水從她額上流下。她,是位年邁的婆婆。

 

自此,我每天上學也見到這位婆婆。看著她滿頭白髮,身穿破爛的衣服,讓我扎心,但又愛莫能助。

 

近日,天氣轉冷了,我禁不住想起那位老婆婆。她必定會冷病的!怎麼辦?我靈機一動:媽媽擅於編織,我何不請她教我編織一條圍巾送給婆婆呢?

 

開始時,我的動作十分生疏,常有錯失。慢慢地,我的動作越發純熟和快捷了。儘管功課忙碌,我也會抽空編織。雖然指頭疼痛,我也堅持著,終於完成這條紅彤彤的圍巾了!

 

今早,我興奮地走上斜坡,果然看到老婆婆。「你好,送給你的聖誕禮物!是我親手編織的!」看到婆婆眼眶微濕和感激的笑容,便是最好的回報了!

  

整天,我也感到喜孜孜的,原來「助人為快樂之本」真是很靈光呢!

(本故事純屬虛構)