做個寵物好主人

文章日期:03/05/2013 04:32 pm

近年,社會上興起了一陣養寵物的風氣,所以飼養寵物的人愈來愈多。可是,與此同時,被遺棄的寵物亦不少。其實,怎樣才稱得上是一位好的主人呢?

首先,我們要了解該寵物的習性和需要。古語有云,「工欲善其事,必先利其器」。我們要準備充足才能養好寵物。我們可以透過書本和上網認識該動物,了解牠們的特性。例如像倉鼠,牠們在冬天時要裹着棉花來保暖。如果我們沒有清楚了解寵物的習性,牠們便可能有性命危險了。

另外,我們亦要保障寵物的健康。為了避免寵物患上像瘋狗症般的疾病,我們該為牠們注射防疫針。如果是容易受孕的寵物,如狗隻,我們應安排牠們進行絕育手術。否則,寵物便可能生育下一代,若無法收養的話,牠們就有機會被棄掉。而且,寵物們也可能在與來歷不明的同類交配時染上疾病,因此還是先帶牠們絕育為妙。
  
在養寵物前,我們要考慮清楚。因為養寵物是一生一世的承諾,並不是純粹一時興之所至,玩厭便丟棄的。要做一個好的寵物主人,我們必須負責任,對寵物從一而終,不離不棄。有研究顯示,近年被遺棄的寵物不斷增多,是因為人們貪新忘舊所致。除此之外,我們亦要考慮自己的能力。我們若是經濟能力或環境因素不許可養寵物的話,就不要養寵物了。

最後,我們要悉心照顧寵物。我們應跟據寵物的身型和習性來給牠們建立一個既舒適又安全的環境,這樣牠們才能健康地成長。其次,我們要給寵物一些健康有益的糧食,提供一天所需的營養給牠們。我們又要細心護理寵物,如養倉鼠便要每星期灑一些清潔粉往牠身上。照顧寵物還包括訓練牠們便溺、帶牠們去街上溜溜(如是狗隻)……否則寵物的身心也可能難以舒展。有研究顯示,如果主人長期不理會寵物或對牠們欠缺關心,對寵物會釀成不同程度的不良影響呢!由此可見,花心思和時間照顧寵物也是非常重要的。

總括而言,我們除了要了解寵物的習性和需要外,亦要關心牠們的健康,並悉心照顧牠們,盡好做主人的責任,便能成為寵物的好主人了。