參觀太空館

文章日期:05/19/2013 03:55 pm

 

每年,常識科都會安排我們到配合課題的地方參觀。而現在我班正在教有關太空的知識,讓你猜猜這次我們會到哪裡?沒錯,正正是太空館!

 

一到步,自然少不了我最討厭的環節──拍全體照。又悶又熱的我恨不得馬上跳進充滿著空調的太空館內,開始做參觀小冊子呢!對了,這次我們會分成幾組,要靠觀察太空館的資訊和展品,來完成一本共有十一個任務的參觀小冊子──畢竟世上是沒有免費午餐的!

 

我組有四人──言基、君兒、林謙和我,而我們再分為兩隊,這樣便可更有效率和更方便地找答案了。比預定時間內先完成組別可以額外到天文展覽廳參觀,所以我們早已分配好時間和工作,務求盡快完成任務。

 

第一個任務是找出有關伽理略那望遠鏡的資料,並看看古代有甚麼關於太空的科學儀器,做一個腦圖。我和林謙各抄一部份,待會才抄回另外一部份,所以做得快得很。加上我們負責跟進的是十一題之中的前五題,通常問題的次序越前便越容易,所以眨眼間,我們便完成所有任務了!當務之急,便是找回言基他們,分享彼此的答案。

 

這時,我們看到前方有一個模仿月球重力的遊戲室,室內的重力只有地球的六分之一,所以參加者會被一些繩索吊住,以免飃離了範圍、不能自控。看到室內的一位另一所學校的學生玩得津津有味,我和林謙也蠢蠢欲動,把和組員會合的事拋到九霄雲外。可是,我等呀等,終於輪到我時,卻發現我不夠重!於是我唯有失望地離開,繼續找言基他們。

 

「終於找到你們了!我們已完成任務15,連你們負責的任務6都做完啦!快點去找行何老師吧!」「甚麼!?我們只做了一個任務哦!那些任務十分困難的!」言基不滿地大喊。原來言基和君兒的進度很緩慢,所以我和林謙就四處拍照來消遣。

 

太空館原本是個很安靜的地方,可惜另一間來參觀的學校的學生四處喧嘩和亂跑,常常一窩蜂地堆在同一個展品前,令我們根本無法尊注去研究或欣賞它們。有一次,當我們正在使用一些展品時,他們更搶了來用,漠視他人的存在,都不懂尊重別人!

   

很快,我們便到了天文展覽廳。可惜我們再次遇到那羣學生,他們不斷吵鬧,直至他們離開了,展覽廳才回復寧靜。這個展覽廳有一個關於太陽系的模型,有多個展示說明牌像士兵般立在大模型四周。雖然我很想停步細看,可是我們並沒有時間,因為我們即將要到天幕廳觀看天幕電影了!

太空館的天幕電影真是名不虛傳,整個半邊天的大銀幕都是精美的動畫,加上撼人心和美輪美奐美麗的畫面,再配上激昂的音樂(其實是和講述太空人上太空的劇情十分不協調的,因為那音樂就像電視劇中男主角得知自己身患絕般悽慘)──既可透過生動的動畫來認識人類上太空的歷史,又可欣賞精彩的劇情,真是棒得沒話說呢!

 

這的參觀活動應會是我小學生涯的最後一次了,因此我特別珍惜,拍了許多同學們相聚的照片,好留下些美好的回憶。