媽媽,謝謝你!

文章日期:07/10/2013 09:30 am

「美欣,你又把髒衣服隨便亂放了!我告訴過你多少次,髒衣服要放在洗衣籃……」「行了!整天絮絮叨叨的,煩不煩呀?我有很多功課做,沒你這樣清閒!」美欣厭惡地瞟過媽媽一眼,便「呯」一聲關上房門。媽媽只好嘆口氣,喃喃道:「難道只你一人忙嗎?媽媽也很忙的。」

   

在學校美欣是一位品學優異的小六生,但家中卻變成一個飛揚跋扈的港孩,常發脾氣和頂撞媽媽。儘管媽媽一直任勞任怨,但效果卻愈來愈糟。這天晚飯後,她們又吵架了。「為何要我摺衣服,我很忙的!媽媽又不用上班,這樣清閒……如果我是媽媽就好了!」躺在床上,美欣想著想著,很快便睡著了。

 

「唉,是時候上學了。很睏啊!媽媽怎麼不叫醒我,真煩人!」剛起床的美欣抱怨。「嘩!現在不是八時嗎?遲到了!慢著……我的臉……怎會尖了些?」說罷,慌張的美欣馬上去照鏡子,卻竟發現自己變成了媽媽的模樣!「天啊……」

 

美欣呆了好一會,終究還是反應過來,「還好,不用上學,就讓我多躺一會吧!」誰知,門鈴突然響起,原來是鄰居投訴冷氣機滴水,美欣只好說會盡快修理好的。

 

好不容易才處理好問題,「不好了,洗衣機不斷漏水,把整個廚房都弄濕了!」美欣一邊抱怨一邊手忙腳亂地用地拖抹乾地板,卻仍是滿地積水。她乾脆把全屋的紙巾也拿來,一卷卷地舖在地上,嘗試把水吸乾。

 

一番折騰後,美欣已餓得饑腸轆轆,她便開始學著媽媽的模樣,把雪櫃所有的東西都放進鍋裡。正當她開了水龍頭,想把水裝進鍋裡時,電話卻響起了。

 

「爸……老公,什麼事啊?送飯?啊!對不起,我現在立刻做吧!」美欣馬上走進廚房,卻冷不防被滿地的水滑倒,原來她剛才忘了關水喉。儘管十分痛楚,美欣仍抵著痛,繼續做飯。但才捧起鍋子,又被熱水燙傷,狠狽極了。

 

到了傍晚,美欣已經疲累不堪,「原來媽媽是這麼辛苦的!」突然,一道強光射來,一個身穿白袍的人問美欣:「你還覺得媽媽清閒嗎?以後,你還會常常抱怨嗎?」美欣忙搖搖頭, 隨後便暈倒了。

 

「是時候返學了,美欣!起床吧。」美欣睜開雙眼,矇矓中看見媽媽,先是一喜,再想到剛才的事,難道那個是夢嗎?卻又太真實了吧!不管如何,美欣已體會到媽媽的辛勞了。「媽媽,謝謝你!從今日起,我會聽你的話,多幫忙做家務的了!」

 

「美欣,你沒發燒吧?」