天露山遊記

文章日期:08/09/2013 09:11 pm

這次跟外婆和外公到中國旅遊,是我們「暑假三遊」中的第一擊!第二撃則是和舅父、舅母到深圳動物園… 我不是在炫耀,可是我的暑假真的是那麼精彩豐富呢!不過這次並不是到深圳,而是到以天然境區和秀麗風景聞名的天露山遊玩!

經過一連串漫長的車程後,我們終於到達古井,可以品嚐有名的中山三寶了!外公和我們分別要了兩隻「妙齡乳鴿」,可惜原本打算好好享受乳鴿的恩欣和我,卻只吃到丁點兒的鴿臂!因為乳鴿才剛來到,爸爸便兩眼發光,把牠拿到自己的位置前,迫不及待地爭着吃。還好外公給了我們一些肉,我們才能更深入的享受到美味的乳鴿。細味之下,我發現這些妙齡乳鴿的皮果真香脆甘甜,連肉也特別鮮嫩。

車程,光是想已覺悶!我只好在發白日夢。呆著呆著,我竟然被優美的風景吸引著了!窗外,一株株秧苗整齊有致地插在田上,一片片的田地被用石頭堆砌而成的欄杆分隔開;田野間,一個個身披簔衣的農民彎下腰,艱辛地插著秧,他們橙黃色的衣服,點綴了這蔥蘢的平原;浸養著秧苗的一層薄薄的水反映了天空的倒影,藍天白雲登時和翠綠的田野融合成一體… 一切一切,都是那麼的震撼著我,大自然實在太奇妙了!

終於到步了!原來我們是要到藏佛坑,那兒是為了紀念一位佛法大師而建的寺廟和園景。藏佛坑,簡直是人間地獄!天呀,那裏什麼昆蟲都有,蚊子、蒼蠅自然不在話下了,就連飛曱甴,和一些我既未看過、亦未聽過的昆蟲也有!昆蟲也罷了,可是那鬼地方把我熱得汗流浹背、好不辛苦。而且那些木欄杆佈滿了蜘蛛網,叫人怎貼近去看那些水車?恩欣和我更躲得老遠的。享受大自然?還真夠我「受」啊!

回酒店的路上,三小時的車程當然免不了。沿途風光如畫,有瀑布,有小溪,高挑瘦長的樹整齊地豎立在路旁,一棵棵、一排排,樹幹糅合丁點兒白,上面是稀疏的草綠色葉子,就如一排排列隊歡迎我們到訪的軍人,趣怪極了。

當車子走到山上高處時,眼簾下盡盡是一片綠油油,翠綠的瘦樹,沒有一棵特別高或特別矮的,安於本份不搶去誰的風眼。瘦樹下是林林總總的矮樹,它們整齊之餘又帶點凌亂之美… 天空,藍得沒話說;白雲,出奇的純白。藍藍的天空,襯托著的一片綠草如茵的山頭,構成一幅美麗的圖畫----那種美,真是無法用文字來形容!

我們的酒店並不高級,也不豪華,但勝在鳥語花香,山明水秀。門外,你可以看見些小蟋蟀;升降機旁,鳥兒們在等候着你;開放式走廊內,一些蟬聲絕對少不了。模仿古代的裝潢更為這兒添了一份莊嚴,好一份與世無爭的氣息!酒店附屬的餐館內,有一個魚池,亦有栩栩如生的長頸鹿雕像,綠色植物自然無處不在。大自然的氣息,在這世外桃源裏,哪裏都可以找到!

這晚,我們並沒有被小昆蟲打擾 ,睡得很安寧。真是教我和恩欣意外!

第二天早上,我們帶了些饅頭到魚池餵魚。那些魚兒笨笨的,一看到食物便爭著過來吃,婆婆、恩欣和我三人好不容易才逐步把牠們由遠處引到我們身邊。牠們真是可愛極了,我們都樂在其中。

我們也坐了小車上這兒的小山丘饒了一圈,天露山真是名不虛傳,滿園花草,蒼翠欲滴,露水和花草散發出一種植物獨有的香氣,加上清新的空氣,那是多麼的舒適!雖然這裏和坐車時那篇美麗的山頭還差一段距離,但是勝在悠然自得。
這個早上,真是寫意得呢!

回程了。看着這片青蔥的叢林,沒錯是美麗得很,可是在快到城市時,垃圾竟多起來了:越接近市區,河流便越多膠袋,草地亦越多汽水罐。我不禁慨嘆-垃圾,真是無處不在。這些沒公德心的人們不但破壞了自己的家園,還破壞了大家的家園。他們怎麼可以這樣自私?不過細想起來,其實我們這些都市人不是更過份嗎?雖然亂拋垃圾的情況比這裏好,可是四處都是廢氣,都是我們不愛惜自己的家園導致的!大好的風景,因微小的垃圾而失色,的確很可惜。可是,繁華的都市,因滿街的廢氣而糟蹋,不是更可惜嗎?

回到香港,看着滿街的霓虹燈,往來大小的車輛絡繹不絕,我不禁懷念起綠意盎然的天露山。不知何時我才能再跟它聚一聚呢?