影評@波西‧傑克森-妖魔之海

文章日期:08/16/2013 09:46 pm

「啊!這真嚇人,我很害怕啊!」「嗚嗚…… 太感人了!對不起,我忍不住哭了出來!」「這個男主角真是既英俊,又勇敢哦!」以上的說話,都是出自羲桐口中。她是恩欣的好朋友,也是位感性的小孩子。猜猜看是甚麼令羲桐如此激動、時哭時笑,還被一張俊俏的臉頰迷到?這個,就是暑假壓軸、萬眾期待的《波西‧傑克森-妖魔之海》了!

 

我一向都是雷克•萊爾頓(Rick Riordan)這位美國著名奇幻小説作者的追捧者,自數月前得知《波西‧傑克森-妖魔之海》會在八月十五日上映後,我已期待萬分,才剛可以買電影票觀看,我便馬上買了首映第一場的戲票,希望可當香港首批欣賞的觀眾!

 

這套電影主要是關於混血人波西‧傑克森和混血營的好友安娜貝斯、羊男羅格佛到妖魔之海尋找金羊毛的故事。妖魔之海即是現今人類所稱的百慕達三角,裏面住著一群兇殘的獨眼巨人,他們吃混血人充飢,所有進去的羊男均一去不復返,所以這地方令人聞風喪膽。

 

可是,由宙斯的混血女兒化成、用作保護混血營的一顆神奇之樹被下了毒,必須用擁有極強大力量的金羊毛才能解毒。雖然混血營的負責人酒神派了戰神阿瑞斯好勝的混血女兒完成這項任務,但勇敢的波西聽了神喻,知道自己將決定奧林匹克的命運,所以毅然決然尋回金羊毛,向妖魔之海進發!可是與此同時,他們仍需對抗下毒者路克-一位憤世嫉俗的混血人,令尋找金羊毛的路上困難重重。

《波西𠎀克森-妖魔之海》情節精彩緊張,詼諧的對白、搞笑的笑位讓人忍俊不禁,特別是羅格佛裝作是女獨眼巨人來欺騙因缺乏食導致視力模糊的獨眼巨人,否則自己便會被吃掉他那穿着婚紗的搞笑模樣,簡直令人捧腹大笑。體型龐大的獨眼巨人笨手笨腳,竟是費盡九牛二虎之力也無法從波西手上取回金羊毛呢!波西安娜貝斯羅格佛和戰神女兒的動作都配搭得天衣無縫,你拋給我,我拋給他,他又再拋給你…… 真是十分精彩。


再精彩的情節,也需配合細膩的畫面特技才能引人入勝、錦上添花,而這套關於希臘神話的電影當然不少得一大堆特技啦!光是波西的獨眼巨人兄弟(是波塞頓和一精靈所生的同父異母弟弟,俗語天子風流,天神又怎會不風流呢?),已差不多全套戲都為他的獨眼添置特技,他的獨眼真可愛。我覺得波西三行人在海上騎馬頭魚尾獸情境最為有趣,不但馬頭魚尾獸非常真實,牠在海中跳躍,淺起的浪花還跟他的動作配合得恰到好處!


最精彩的一幕,當然莫過於波西路克的戰鬥了。奸險的路克波西之手取得金羊毛後,打算讓
The Dad of the Big Three----Kronos,the Titan Lord復活。金羊毛一被路克放上Kronos棺木Kronos便漸漸地釋放出來了。只見成千上萬的發光火岩石慢慢地組合,先是雙腳、雙手,之後整個身體的形態都出現了…… 這個過程,簡直可以用「完美」來形容!至於波西路克的戰鬥自然是精彩絕倫,你猜最後波西能成功把Kronos收服、阻止路克嗎?這個你便要自己去看看了!


唯一美中不足之處,便是波西和他的弟弟泰森的情感舖排略唯不足,導致之後劇情講述泰森隋崖時,波西悲痛不已,顯得有點牽強。因為在書中,作者一直在舖排這一節,而電影改編了許多,所以也難怪它。


《波西‧傑克森-妖魔之海》精彩絕倫,詼諧幽默,果然沒有令我這個忠實粉絲失望呢!