與斜坡談心


汗水慢慢從我的臉蛋滑到脖子上,酷熱的太陽毫不留情地把我給熱得汗流浹背,一隻可憐的烏龜背著沉重的「龜殼」,以「龜速」一步步的爬上斜坡……

咦,怎麼今天上學走那麼久呢?

抬頭一看,我才夢如初醒的記起,現在我已不再是小學生了——我唸的,是庇理羅士女子中學。

上小學時,我會也會走過一條斜坡上學。親切的街道,熱鬧的店舖,友善的同學…… 一切一切,都是那麼的熟悉;每天,我帶著輕快的腳步,一鼓作氣地走上斜坡,到步時氣也不喘,神態自若,還有餘力和同學打招呼。雖然,在斜坡上,偶爾會嗅到垃圾車的惡臭,也會碰到隨時出沒的「小強」,但我還是很享受這些——我愛我的小學,也愛上學。

在上中學的第一天,只見眼前是一條長長的斜坡,身邊是一張張陌生的臉孔,就連身上穿着的校服,都是那麼的陌生。這條斜坡真的很長。我走呀走,到步時已氣喘如牛。雖說這條斜坡頂多比小學的長兩倍,但是我起碼花上了三倍多的時間。為什麼?因為體力問題?因為斜坡較斜?還是因為人太多而導致「斜坡擠塞」?

但全都不是。其實在我心底裡,我清楚知道,是我對這個新環境感到害怕,潛意識抗拒上學。

這條斜坡那麼長,走上去既費時又不容易,就好像代表著我未來的中學生活,會是那麼的艱辛、漫長。中學,我將會面對學習上的壓力、朋軰間的誘惑、成長中的衝擊,而我非常恐懼。

走啊走啊,很快開學已三個多月了!現在,我的想法改變了!每天,在上斜坡途中,我可以欣賞沿途翠綠的植物,吸一吸清新的空氣,調整心情,這是多麼的寫意!而且,上斜坡給我的感覺就像晨運般清爽,透過這段路程,我更可以打醒精神,預備上課的狀態,精神奕奕的上學去!

小學斜坡的惡臭,換成現在植物清爽的氣味;四處爬行的蟑螂,變為一片片的落葉;嘈雜的噪音,到現在的萬籟俱靜。這是多麼的美好!在放學的時,走下斜坡的時間亦給我提供了反省空間,讓我檢討自己當天的表現。有時候,我還能憑記憶在腦海堶奐聾@下當天的授課內容,多充實啊!

我也對中學生活充滿了信心和期盼——無論發生甚麼事、或是遇到甚麼困難,我也可以向師姐、同學和父母傾訴,有很多人可以與我一起面對!另外,常聽別人分享他們中學時期是人生最快樂和難忘的時間,我相信我也不會例外吧!我現在可是萬分雀躍和期待啊!

深盼,這條新的斜坡將為我開創美好明天,我會努力成為一個出色和優秀的中學生!

回主