《雲端的綠茶泡泡》讀後感                    


當我合上這本書時,涙水已在我眼眶打轉……

這本書是青藍出版社出版,由唐希文所寫,主要講述主角小悠如何和身患肺癌的外婆一起走過最後的日子。在這個過程中,小悠才意識到,原來自長大後,她都沒有為外婆做過些甚麼,所謂的愛,只是說說而已。小悠很後悔自己一直忽略了這個那麼疼愛她的外婆。

小悠全家人都以為外婆跟他們一樣,喜歡綠茶口味,但他們竟然從醫護人員口中得知其實外婆最喜歡的是咖啡味道!原來,外婆之所以假裝喜歡綠茶味,是為了遷就「綠茶迷」-小悠和家中各人。每次小悠給她買來綠茶口味的食物,她的臉上總是掛着甜甜的微笑,並不是因為那些食物,而是因著小悠的心意!我驚訝之餘,亦不禁到原來親人為了我們,可以這樣偉大!

工作、上學已成了我們不能與親人相聚的藉口,但我們又有沒有想過,一個人的離開可能只是一剎那發生的事、要抓也抓不住?世上並沒有時光機,時間不可能倒流,兒時跟我們很親密的家人,我們長大後可有忽略了他們?好好珍惜跟他們相聚的時刻,又有多少人能做到?

此書真的給我一個很深的反省:從前的我討厭吃團年飯,總是覺得很沉悶,但現在我會珍惜這頓讓大家共享天倫之樂的晚飯;從前的我甚少探望外婆,總是覺得很麻煩,但現在我了解到能夠探望外婆是多麼的難能可貴;從前的我討厭上山掃墓,總是覺得很無謂,但現在我體會到這是懷念親人的好機會。

「珍惜眼前人」這句說話不錯是老掉牙的對白,但說得一點也沒錯呢!

回主