《青草莓之涙》讀後感


你相信這個世界有超能力嗎?飛天囤地、變大變小、隨時隱身……那是很多人夢寐以求一的能力,從前的我也渴望擁有,但看過這本書以後,我對超能力不禁產生了另一個看法。

這本書是由唐希文所寫的《青草莓之涙》,內容講述一名正值花樣年華的女生青瞳跟她上司翊信的愛情故事。青瞳生於一個不平凡的家庭——受到發明家爸爸的拖累,她的身體出現不可思議的變化,一時變成青春少女,一時化身中年婦人,被迫一人分飾三姊妹角色,用謊言掩飾荒謬不堪的事實。但她一直仰慕的上司翊信竟在此時主動追求她,青瞳為了守住這不能說的秘密,令兩人的誤會越來越大,就這樣錯過了彼此。幸好,最後翊信發現了一切,毅然喝下藥水,甘願與青瞳一起承受超能力帶來的痛苦。

其實,如果青瞳一開始便把秘密告知翊信,而翊信亦願意相信青瞳,那麼可能他們很快便可以走在一起,兩人的關係更不用越走越遠了。如果他們真的就這樣分開了,對於真心相愛的兩人,這是多麼可惜啊!不論是戀人、親人或朋友,最重要就是互相坦白及信任,這樣大家的關係才能更長久及緊密。

青瞳為了追求完美的愛情,她總在戀人面前裝出自己完美的一面,並故意迎合對方。我認為,不謹是戀人之間的相處,還是處理人際關係,都應該顯示自己最原本的一面,毫不做作,否則這段關係也定必不能長久。因為相處的日子久了,你的本性最終也會原形畢露,所以與其步步為營、算盡機心,倒不如順其自然、以誠待人,我相信這樣更能吸引別人呢!  

看完這本書後,我發現其實青瞳和翊信之間真正的問題並非青瞳的超能力,而是青瞳處事待人的態度及手法。所以雖然超能力看似無所不能、十分利害,但是還敵不過人性的弱點。看來互相信任、以誠待人才是與人相處的王道呢!

回主