理想的教室


古語有云:「工欲善其事,必先利其器。」所以,一所設備完善的教室是十分重要的,因為它會直接影響同學學習的意欲。而我理想中的教室是這樣的……

  首先,桌子和椅子必須整齊地排列,教室的兩旁最好能放置兩個充滿參考書籍的書櫃,營做出學習氣氛。椅子應該換成有舒適護背軟墊的那一種,因為專家指出現時學校普遍使用的椅子容易導至背椎問題-這是我認為課室應具備的基本條件。

  其次,近年儲物櫃遭爆竊的情況屢見不鮮,有調查更指出每十人就有一人的儲物櫃曾被惡意鎖上。有見及此,我希望所有儲物櫃也能採用指紋感應器解鎖,如此,各位同學的財物便能受到保障了。

  此外,我希望每將桌子前也能設置一部小型投影機,把黑板和螢光幕的內容顯示出來。因為有很多時候,由於老師的字體較潦草,或者關了燈,同學很難看得見老師寫甚麼,令他們抄不了筆記,從而間接令成績下降。這個設計不但能有效改變善此問題,還能避免同學們因過份聚精會神而近視加深呢!

  而我認為一所教室最不可或缺、無可取替的,就是同學們愉快的笑聲。雖然很多老師也要求同學保持安靜,但缺少了笑聲的教室死氣沈沈,根本不是應有的學習態度。相反,充滿笑聲的教室生氣勃勃,才能讓學生擁有良好的學習動力。

  總括而言,我的理想教室必須充滿濃厚的書卷味和學習氣氛,以及同學們開懷的笑聲。這個便是我夢寐以求的理想教室了。

恩寧最新畫作

回主