◆◇我們是這樣相愛的◇◆

相知 –定邦的分享

在我初返教會的時期,便認識了錦庭,他當時是我團契的導師。那時的我,對人生和信仰充滿了疑惑。既然人生苦短,追求名利便成了我的人生目標。可是,從別人口中得到的稱許和學業上的成績並不能滿足我,苦苦追求後內心仍是一片虛空。我渴望找到內心滿足的快樂、不變的真愛、永恆的目標。

在團契中,我認識了耶穌基督–祂的一生不斷地去關心別人,滿足他們的需要,甚至犧牲自己,為了將「新生命」賜給信靠祂的人。於是,我便接受相信了主耶穌,內心竟經歷了奇妙的改變。昔日我渴望得到一切–名、利和愛情,本以為這便能享受生命。但這刻,我才發現耶穌將最寶貴的新生命賜給我,讓我能享受現在所擁有的一切–家庭、朋友和工作。

在我信仰追尋的道路上,錦庭給了我不少鼓勵和支持,最難忘的是… 記得當年考港大入學試前夕,我的右手神經腺發炎,劇痛難忍,甚至不能再書寫了。那管我對書本內容掌握得再好,也難以發揮,叫我的心傷痛欲絕。當時教會埵釩雃h朋友為我禱告,給我鼓勵。其中一張慰問咭最感動我 :

定邦 :

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你(耶穌)與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」〔聖經–詩23:4〕

我可說什麼來給你安慰鼓勵呢?!我知道,惟有神才是賜各樣安慰的神,我在神面前為你逼切的禱告。為你,我想到聖經的應許:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」雖未必是豐富有餘,卻是不至於缺乏。雖在行走,卻是於義路之上。雖是行於死蔭幽谷,卻是不怕遭害。雖是在敵人面前,卻是筵席擺設。雖是下一步可能走得艱難,卻是一生一世,一日一分,也必有恩惠慈愛隨著。祇要信,將心靈的重擔御下,一切事情神自會看顧及保守。

我誠心願意與主耶穌一樣,全力支持你。

錦庭導師

錦庭的鼓勵使我熱淚凝眶,令我感受到再不用擔心,因為我相信神會為我按排一切。我相信的神真是行奇事的神!不久,考試局竟為我設計了一個特別的應考方法–請人為我代筆。結果我順利完成考試,並進入理工學院唸書。這使我深深經歷無人能完全掌握自己的一生,惟有這位宇宙的主宰。祂為祂所愛的人按排一切,使我們的一生也有恩典慈愛伴隨著。

 

相愛錦庭的分享 :

一直很欣賞定邦爽朗和堅強的情格,還有她那一雙能畫出人生美善的雙手。我和定邦有著同樣的人生目標 : 與更多人分享我們認識的耶穌。所以我們在教會中,有很多合作的機會。我的策劃、她的意見,然後一同推行,一切顯得那麼順暢。定邦就仿如我的左右手,給我不少幫助與支持。特別是那一次……

在一個心靈極度幽傷的晚上,我本找來幾位好友與我一起分擔,卻只有定邦一個來到。在寧靜的餐廳內,她專注而耐心地聽我傾訴。我驚訝她的分析能力,她彷彿看透了我的內心深處,就連我未嘗表達的,她也瞭解明白。那一天她給我很大的支持與鼓勵,使我在上帝的懷中重新振作起來。

自此以後,我對定邦有了另一種感覺,每次與她相處,都使我覺得非常愉快。「怎樣向定邦表達我的心聲呢?」思前想後,結果我直接地問她:「我們拍拖好嗎?」這拙劣的表示當然未能即時奏效,但神早已按排了一切。祂明白我倆彼此的需要,祂曾如此說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」是神將我倆放在一起,更好地配搭–在思考時,既深入而又全面;在處事時,既突破而又慎重;在關心別人時,既顧情又講理。雖然在我們的相處中亦出現了不少磨擦,但因著神無條件的愛,我們學習按聖經而行,不求自己的益處、凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。因著信靠神,每一次的磨擦,都成了我們的祝福,讓我們的諒解和相愛更進一步。

 

同心同行–我們的分享:

我倆本來都有自己的工作:錦庭前後在銀行和一間基督教機構擔任行政工作,在機構的工作讓他體會惟有神所賜的生命,才能使人得著真正的滿足;就如邊緣青年也懂得如何愛與被愛、問題家庭亦願學習彼此體諒,正如耶穌所說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛」。定邦則在醫院職業治療部工作,看見很多人經歷生老病死,使她深深經歷到聖經中的兩句話:「無人有權力掌管生命,將生命留住.就是賺得全世界,賠上了生命,對人有甚麼益處呢?」人在一生中就算得到名與利,最終也是空手離世。於是她想:「復康工作只能幫助病人身體上的康復,但人心靈深處的康復才是最重要的。」

我們都認定:幫助人進入天堂,得享神永恆的生命,才是最有意義的工作。於是,我們便決定進入神學院進修,為將來更有效地做拯救靈魂的工作打好基礎。有人問:「這是否值得呢?」這提問使我們想到一位智者之言–捨棄不能永遠擁有的,卻得著永不能失去的,這才是真正的智慧。

在神學院的學習中,我們體會到二人同心的力量,讓我們能同步朝著目標邁進–讓更多人與我們共享神所賜的喜樂與平安!


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家