初探PalmPilot在牧養上的應用


PalmPilot PDA( )的一種,它具有行事曆、電話簿、工作備忘錄、記事本、電子書、電子遊戲機、紅外線傳送器或字典等多種工能,在處理資料上十分快捷省時。本文旨在簡述PalmPilot對於信徒的生活和牧養上有何具體的助益,期盼新的科技不是消耗我們的精力,乃是更有效地追求認識神的途徑。

  1. 聖經 : 使用Bible Reader 便可隨時在PalmPilot中閱讀不同版本的聖經 (ASV,KJV,YLT,和合本,希臘文聖經),並可搜查某字或詞的相關經節。
  2. 聖經字典 : 使用NASB with Strong Number Dictionary可查考聖經中某字的原文字義及該字在其他經文中的翻譯。Hitchcock's Bible Names Dictionary可查考聖經人物名字的意義。Easton's Bible Dictionary可查考英文聖經某字的字義。聖經(和合本)難讀字粵音字典則可用以查考聖經中一些難讀字的粵音和用法。
  3. 原文解經 : 使用希臘文附文法分析(choose Greek Bible with parsing)文法分析解碼 可以明白希臘文附文法分析中的代號。 
  4. 觀看文章 : 使用Teal Doc iSilo free等軟件便可在PalmPilot中閱讀不同類別的文章,現已有網站提供講章、靈修資料、主日學講義、三福四律大綱、和荒漠甘泉等,讓信徒免費下載使用。(參看這頁 : 聖經及其他資源 )
  5. 製作文章 : 使用iSilo Web 可將你喜愛的文章或網頁轉換為PalmPilot格式的檔案,於PalmPilot中閱讀。你更可以Beam Box經紅外線將文章傳送到另一部PalmPilot中,與他人共享這些寶貴的資源。
  6. 詩歌集 : 使用iSilo Web也可將你喜愛的詩歌歌詞(http://go.to/hymns)先以純文字格式儲存,再轉換成PalmPilot格式的檔案,於PalmPilot中以iSilo free閱讀,便可隨時搜查適用的詩歌,於靈修默想時使用。
  7. 聽詩歌 : 使用MPlay可,並用MPlayEdit來將Midi格式的詩歌轉換成PDA格式,便可在Palm隨時隨地聽詩歌了。
  8. 單張圖片 : 使用Fire Converter可將圖片輸入PalmPilot內,並以Fire Viewer觀看。若我們能選擇一些合用的福音單張,將其中的圖片和文字分別輸入PalmPilot內,便可隨時用作佈道工具,十分新穎和具吸引力。
  9. 看報章雜誌 : 安裝了Avantgo後,便可選擇不同的報章雜誌頻道,上網後便可傳送致PalmPilot內閱讀。有些網站設有聖經頻道,每日發放靈修資料(Daily Bread)。更可自設頻道,向會友發放代禱事項、聖經分享等。
  10. 會友資料 : 可以Address Book儲存會友資料(包括背境、恩賜、重要日期等),並以Palm SearcherPalmPilot中隨時輸入和搜查需要的資料。
  11. 祈禱薄 : Prayer Pal是一個簡單實用的電子祈禱薄。
  12. 寫下讀經記錄 : MarkMyScriptures 可一邊讀聖經(KJV)一邊寫下讀經心得有彩色的記號功能可快速查閱以往曾讀過的經文
  13. 金句背誦 : Daily Bible Passage Volume共有124句經文(NIV version),可供四個月以每日思想一句的形式使用,並可於其網站下載其他系列的經文。
  14. 聖經地理 :jesustracks1.0.1 這個檔案記載了耶穌生平曾到過之地方,從中可找到其歷史,考古和圖片等。
  15. 信徒生活 : What Would Jesus Do 1.0 幫助你思想耶穌會如何面對不同的處境。
  16. 佈道小工具 : 類似四律的英文佈道工具。

查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家