基督徒的苦難觀 ()


:上次講道中的重點是苦難是人的罪所做成的,而神解決罪惡的方法是世界末日時的審判,信耶穌的人得享永生。今次,我們會從”why”的問題進到”how”的問題,從為什麼會有苦難,進到如何藉苦難得益這題目。很多遇上突如其來之苦難的人都會問為什麼偏偏選中我,但這些問題有很大的殺傷力,愈問愈叫人灰心。受苦的原因不易找到,但內心的痛苦更大更深。但若能轉眼看看苦難如何叫人得益這課題,總會給人多點力量去面對困難。好像一個將臨生產的婦人,她知道所受的痛楚會叫她的孩子得益,很快就會被生上來,痛苦就變得能夠忍受了。故此,讓我們思想一下苦難如何叫人得益,好讓我們有能力面對它。

1 . 苦難讓人更靠近神 (伯四十二1-6)

約伯記是講述苦難很有名的經文,其中心是描述約伯是位敬畏神的人,得到神的賜福,成了東方最尊貴富有的人。可是,在一天之內,有火從天上降下,加上狂風和盜賊的搶劫,他所有家財和十名子女也死了。不久,他更全身患上毒瘡,其妻子也在埋怨他,只有他的三位好友遠道而來探望安慰他。這三位朋陪他坐了七天七夜,因見他太痛苦,不忍對他說什麼話。但他們終忍不住問約伯做了什麼錯事,召致神如此徵罰他。約伯不住否認,因他怎也想不出自己有何罪過。經一傷激烈的辯論,神終於向約伯顯現了。神並沒有告訴他受苦的原因,只是問他一連串的問題,問他知否神如何創造世界,雨水如何降下,動物如何成長等,讓他反省到自己所知的實在有限,人實在太渺少了,而他竟然以為他已知道和了解神的作為!實在太愚蠢了!他便說出42:1-6的話。可見,我們難以完全為何會難會臨到我們身上,卻可以肯定 : 苦難讓我們謙卑下來,得以更靠近神,如約伯所言 : 重前風聞有神,現在親眼見神。

曾有一位女醫生的見証很感動我,她的兒子得了『自閉症』,終日亂跳亂嚷。這位母親得知其病情後,大受打擊,迷迷糊糊地上了汽車,直至撞到一輛停泊在路邊的車子,才猛然醒過來。那時,有一句話十分清楚地在我耳中響起:「妳能夠控制所有的事情嗎?」這話對她猶如當頭棒喝。一直以來,她凡事順利,以為事事都能自己解決。這時方醒悟:這是上帝在向她說話,讓我看見「人算甚麼」,人實在太渺小了! 那天晚上,她跪在床前,沉思怎樣面對將來,想著她怎能撫養這個患上不治之症的兒子呢?突然一句中學時代唸過的聖經經節浮現腦際。主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」她感到很平安,便接受相信主,並祈求主帶領她經歷一切難關。現在,她的兒子已大學畢業了,一切生活正常,可以照顧自己,雖然說話仍有點障礙,但他真摯可愛的個性,和對上帝的信心,常叫別人深受激勵。

或許,當我們感覺一切可以靠自己時,神也要藉些苦難來教導我們,叫我們謙卑下來,得以更靠近祂。

2. 苦難讓人生命成長 (羅五3-5,雅一:2-4,彼前一6-7)

經文不斷重覆一個主題 : 患難生忍耐,忍耐生老練 (指生命的成熟 )。可見,很多生命成熟的質素是必須經過苦難才能磨練出來的。中國人也有句說話 玉不琢不成器。曾有一位小孩子看罷 世界偉人傳記後對其父說 : 我發現你快要成為偉大的人了,因為偉大的人都有兩個特點,一是禿頭的… 此時,父親很高興,想到自己也頗偉大呀,便追問兒子另一特徵是什麼,兒子便說 : 是他們都經歷很多苦難,父親此時便失笑了,但這確是很真實的事情。

約翰福音也用枝子作比喻,指主耶穌會常常修剪我們的生命,讓我們結果子更多。修剪使人感到不舒服,但卻又是成長的必需。某某太性急了,神便給他一位慢半拍的太太好平衡一下。某某太驕傲了,神便給他一個事業上的挫敗,讓他學會謙卑下來。有指種好盆栽的都是很忍心的人, 因盆栽的特性是愈剪愈長得好的。眼看苦心栽培才長出來的枝葉,卻要忍心地一刀剪下去,不忍心的人又怎忍剪下去呢!可知,神要用苦難去讓祂所愛的兒好們成長,神比我們的心更痛呀。

讓我們再看來五8,原來連主耶穌也是因所受的苦難學會了順從,他成了人在痛苦道路上最好的榜樣。祂是神的兒子,祂有能力救自己脫離苦難,不用面對官府的審判,鞭打的羞辱和十字架的刑罰。但主還是順服了,成為我們最好的榜樣。若有人感到苦難臨到他很不公平,那麼,他就當想一想 : 連主自己也需要經歷苦難去學順從,我況我們呢。

 

3. 苦難讓人成為別人的幫助 (林後一4)

經文指出,親身經歷苦難的人能體會別人的爭扎,更能安慰和鼓勵別人。聖經中的保羅是個很好的例子,林後十一23-29中,他詳細例出了他一生所受的苦難,難怪他能寫出如此多豐富的書信,也是新約二十七卷書中有十三卷是他所寫的。他深深經歷痛苦,故其書信也能深切地安慰別人受傷的心靈。

有一位弟兄,他很有心志去服待那這弱智兒童的家庭,向他們傳福音。可是,不久後他的妻子懷了孕,驚生下了一個弱智的兒子。他完全無法接納這個事實,精神也快失控了。但在他最失意時,他想起自己曾向神的立志,他豈不是要服待弱智的家庭嗎。現在,神給他一個弱智的孩子,他便能親身體會他們的痛苦,給予最適切的幫助了。於是,這弟兄重新振作起來。後來,他發現當他帶孩子去診所時,認識了很多有同樣問題的家庭,慢慢地他為他們組織互助小組,編教材,在互助中也將福音帶給很多絕望中的家庭。你說神的作為是否很奇妙呢。

 

結語 : 可見,苦難是個化裝的祝福,是神賜福給我們和別人的途徑,對神、對己和對人也有益處。願這個訊息能安慰我們的心,在百般的苦難中,都要以為大喜樂,因為有神的恩與我們同在,凡事有祂最好的安排。


查經講章系列 信徒生活系列 婚姻家庭系列 主日學系列 Palm掌上電腦系列

我們的教會 我們的小寶寶

返回蒙恩之家